2月5日(金) 学校の様子
2021年2月5日 16時50分校内掲示‥伝えたいメッセージ
先週末、3年生玄関の掲示を2月バージョンに先生方が換えてくれました。
1月の掲示から 2月の掲示へ
3年生の皆さん、掲示が変わったの、気付いていましたか?
県立入試や卒業まで、もう1か月余りになりました。先生方から皆さんに伝えたいメッセージ、足を止めて、読んでみてくださいね。
生徒会の掲示板では、執行部の役員さんも季節感のある掲示を工夫してくれています。
職員室前廊下には、ALTのサイモン先生の掲示コーナーもあり、2月バージョンにしてくださっています。
通り過ぎるだけの廊下や玄関になりがちですが、そこにある掲示には、新しい気付きがあるかもしれません。
給食特別献立
今日の献立は、「高知県の味めぐり」で、「かにごはん、鯛の竜田揚げ、ゆず風味づけ、ぐる煮、牛乳」です。「ぐる煮」は、高知県の郷土料理で、大根・人参・里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物です。
「ぐる」とは高知県の方言で、「みんな、仲間」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮込むことに由来しているそうです。「ゆず風味づけ」に使われているゆずも高知県の特産品で、全国生産量の5割を占め、日本一の生産量だそうです。
また、「鯛の竜田揚げ」には、愛媛県産水産物消費拡大緊急対策事業でいただいた鯛が使われています。
今日は「かにご飯」もあり、生徒たちも満足だったようです。
この学級も、静かに行儀よく食べていました。