4月26日(月) 学校の様子
2021年4月26日 16時20分今日の給食
今日の献立は、日本の味めぐり「佐賀県」で、「ごはん、だぶ、いかの天ぷら、三食和え、牛乳」でした。
「だぶ」は、唐津市でお祝いなどのときに、集落の人が共同で作ってきた郷土料理です。一度にたくさん作る汁物で、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。
また、佐賀県北西部の港町「呼子」は、豊かな海の幸が水揚げされる町で、昭和48年にいかの活き造りとげその天ぷらをセットにした商品が売り出され有名になったそうです。
1年生も、給食の準備に少しずつ慣れてきました。
この学級も食缶が空になるようにつぎきって、希望者に配膳していました。
コロナ対策で、前向きで静かに食事しますが、おいしそうに味わっていました。
この学級でも「食べ残しなし」のようでした。