5月21日(金) 学校の様子

2021年5月21日 16時40分

今日の給食

 日本の味めぐり」、今月は長崎県の「ちゃんぽん」です。明治時代中頃に、中華料理店の中国出身の店主が、長崎県を訪れていた中国人留学生たちに「安くて栄養のある食事を提供したい」と考えて作られたそうです。

 故郷の福建省の料理をベースに考え出したのが、「ちゃんぽん」の発祥とされています。

 1年生のこの学級でも、協力して静かに配膳ができていました。

 手を合わせて、静かに「いただきます」。給食委員さんも、すてきな笑顔です。

 「ちゃんぽん」や「フルーツ和え」は人気があるようで、たくさんの生徒が追加を希望していました。

 この学級も、笑顔で「食べ残しなし」のようです。