4月23日(金) 学校の様子

2021年4月23日 18時50分

生徒専門委員会の活動

 生徒会の生徒専門委員会の活動の一つに、ポスターを制作して、委員会からの啓発を行う活動があります。各学期に2枚のポスターを制作する予定で、1学期は3年生が担当します。

 北校舎1階中央通路と南校舎1階の放送室横の生徒会掲示板に掲示されており、北校舎の作品を紹介します。

 さすが3年生の作品、どの委員会のポスターも力作です。中には、二人での共同制作もあります。

 生徒の皆さん、掲示板の前を通るとき、実物を見てくださいね。

 1年生は2学期の担当です。先輩の作品をよく見ておきましょう。

4月22日(木) 学校の様子

2021年4月22日 11時25分

居所確認

 昨日から26日(月)までの期間の午後、各学級担任が地域を回り、ご家庭の居所確認をしています。面談は行わず、郵便受けなどに「居所確認票」を投函していますので、ご確認の上、お子さんを通じて学級担任にご返却ください。

 

午後の行事

 居所確認期間の午後、生徒は保健関係の行事を行っています。昨日は、全学年男子の身体計測と視力・聴力検査を行いました。

 身体計測では、身長と・体重を計測しました。

 今後の予定は、次のとおりです。

 22日(木)、3年生内科運動器検診  23日(金)、全校女子の身体計測・検査

 26日(月)、1年生内科運動器検診

4月21日(水) 学校の様子

2021年4月21日 13時45分

南中いじめ0の日

 昨日は、南中の「いじめ0の日」でした。新型コロナウイルス感染症対策のため、本年度も当面は学級でのメッセージで呼びかけを行います。1回目の今回は、各学級の学級委員長さんからのメッセージです。

 1年生

 2年生

 3年生

 どの学級も、心温まるメッセージやイラストなどが書かれていました。新しい学級、新しい出会いの中で、お互いを思いやり、よりよい南中にしていきましょう。

 

今日の給食

 今日の給食は、旬の食材「ひじき」を生かした献立で、「ひじきサラダ」を用意してくださいました。

 2年生の様子

 献立は、「もちむぎごはん、カレー、ひじきサラダ、牛乳」です。どの学級も、慣れた様子で静かに整然と準備ができていました。

 配膳が完了し、手を合わせて静かに「いただきます」。給食委員さんも笑顔です。

 2年生も、何人もが元気に増量を希望していました。

4月20日(火) 学校の様子

2021年4月20日 17時25分

今日の給食は特別献立

 1年生も、運搬や配膳の手順などに少しずつ慣れてきたようです。

 今日の献立は、行事食‥入学・進級お祝い(松山鮓)で、「まつやまずし、すまし汁、若どりの唐揚げ、キャベツのおひたし、牛乳」です。

 1年生も、何人もが追加やお代わりをしていました。

 進級した3年生の教室でも、お祝い給食をおいしそうに味わっていました。

4月19日(月) 学校の様子

2021年4月19日 17時20分

図書館を開館しました 

 年度末・年度始で閉館していた図書館が、今日、開館しました。

 図書館支援員さんが、今回のテーマを「部活物語から始めませんか?」に設定し、中・高生の部活動を通しての物語を集めてくださっています。

 そのほかにも、図書館にはたくさんの本があります。

 開館初日の今日、昼休みの利用対象は3年生で、たくさんの生徒が訪れていました。

 明日、20日(火)の昼休み利用は2年生で、1年生の1回目の昼休み利用は、家庭訪問後の27日(火)です。

 気になった本は貸出することもできるので、1年生もぜひ図書館へ行ってみましょう。