2月9日(火) 学校の様子

2021年2月9日 16時00分

書道部の活動の様子

 書道部は、普段は教室などで書の練習や創作活動などを行っていますが、先週の金曜日、体育館ステージで新しいパフォーマンスの練習を行いました。

 体育館ステージで発表の練習ができたり、このサイズの用紙に書いたりできる機会は、多くはありません。

 舞のリズミカルな動きや振りの大きさなども、1学期に比べると上達していました

 まだまだ練習途上ということですから、これから更に磨きがかかることでしょう。新作が仕上がるのが楽しみです。

2月8日(月) 学校の様子

2021年2月8日 19時00分

表彰伝達

 各種コンクールやコンテストなどの表彰伝達を6校時に行いました。

 「えひめっこピカイチコンテスト」や「各種作文コンクール」では、6名が優秀賞などに輝きました。

 「えひめこども美術展」では、書写の部や美術の部で、延べ22名が入選を果たしました。

 「全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会中予地区予選」では、6つの部門に出場し、2部門で金賞、3部門で銀賞、1部門で銅賞を受賞し、各部門の代表が表彰を受けました。

 また、金賞の金管八重奏が中予地区代表として愛媛県大会に出場し、銅賞を受賞しました。

 表彰された延べ69名の皆さん、おめでとう。

2月5日(金) 学校の様子

2021年2月5日 16時50分

校内掲示‥伝えたいメッセージ

 先週末、3年生玄関の掲示を2月バージョンに先生方が換えてくれました。

   1月の掲示から       2月の掲示へ 

 

 3年生の皆さん、掲示が変わったの、気付いていましたか?

 県立入試や卒業まで、もう1か月余りになりました。先生方から皆さんに伝えたいメッセージ、足を止めて、読んでみてくださいね。

 生徒会の掲示板では、執行部の役員さんも季節感のある掲示を工夫してくれています。

 職員室前廊下には、ALTのサイモン先生の掲示コーナーもあり、2月バージョンにしてくださっています。

 通り過ぎるだけの廊下や玄関になりがちですが、そこにある掲示には、新しい気付きがあるかもしれません。

 

給食特別献立

 今日の献立は、「高知県の味めぐり」で、「かにごはん、鯛の竜田揚げ、ゆず風味づけぐる煮、牛乳」です。「ぐる煮」は、高知県の郷土料理で、大根・人参・里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物です。

 「ぐる」とは高知県の方言で、「みんな、仲間」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮込むことに由来しているそうです。「ゆず風味づけ」に使われているゆずも高知県の特産品で、全国生産量の5割を占め、日本一の生産量だそうです。

 

 また、「鯛の竜田揚げ」には、愛媛県産水産物消費拡大緊急対策事業でいただいた鯛が使われています。

 今日は「かにご飯」もあり、生徒たちも満足だったようです。

 この学級も、静かに行儀よく食べていました。

2月4日(木) 学校の様子

2021年2月4日 13時45分

GIGAスクール構想

 国は、教育のICT化に向けた環境整備を進めるとともに、「GIGAスクール構想」として「1人1台端末」の整備を行っています。

 さらに、新型コロナウイルス感染症対策として、令和5年度までの予定であったその整備を本年度内に完了し、臨時休業などの緊急時にはICTも積極的に活用し、子どもの学びを保証することとし、松山市でも、その整備が進められています。

 

 本校でも、各学級に端末の収納専用ボックスと生徒全員分の端末が配置されました。

 

 専用ボックスに収納している間は、充電コードに接続し充電を行っています。

 今週は、初期設定のため、GIGAスクール構想サポートスタッフの方が毎日来校され、初期設定の主な作業を全校生徒の1台1台に行っています。

 

 今日は3年生の端末の作業を行っており、今週中に全学年分が完了する予定です。あとは、生徒が自分用の端末にパスワードを設定するなどの作業を経て使用が可能になります。南中でも、「1人1台端末」が間もなく始まります。

 

給食特別献立

 今日の給食献立は、「ごはん、たまらんから揚げ、ボイル野菜、中華スープ、牛乳」です。「たまらんから揚げ」は、昨年度実施された「学校給食で食べたい我が家の献立」の優秀作品です。

 

 この学級も、元気に「食べ残しなし」のようです。 

 静かに食事中ですが、「う~ん、たまらん!」という心の声が聞こえてきそう。

  

 レシピは、各家庭にお配りしている「2月 予定献立表」の裏面、「2月 食育だより」で紹介されています。

 ご家庭でも、「たまらんから揚げ」を作ってみませんか。

2月3日(水) 学校の様子

2021年2月3日 18時00分

行事給食

 今日の給食は、「節分」の行事食でした。献立は、「ごはん、鰯(いわし)のかわりソース、レモン風味づけ、豚汁、牛乳、節分豆」です。

 今年の節分は、124年ぶりに2月2日となり昨日でしたが、2年生の教室でも、静かに行儀よく節分の献立を味わっていました。 

 

私立高校一般入試

 3年生は、昨日と今日、私立高校6校の一般入試に臨みました。2日間とも、体調不良や欠席もなく、全員が無事に受験を終えました。

 3年生の皆さん、お疲れさまでした。