2月2日(火) 学校の様子

2021年2月2日 14時45分

音楽の研究授業

 先週の金曜日、1月29日に音楽の校内研究授業を行いました。1年生の授業で、聴き取った音を図形楽譜で再現する創作活動でした。

 班ごとにタブレットを使い、音を自由に聴き直したり、自分たちのイメージに合う楽譜を探したりしていました。

 生徒はタブレットの操作にも慣れており、各班で協力して活動していました、また、後半になると、早い班では、イメージした図が描かれ始めていました。

 図形楽譜とは、線や色、絵や図など様々な手法を用いて描かれる楽譜のことで、五線譜に比べて生徒の自由な発想をより表現できるそうです。

 どんな図形楽譜ができあがるか、とても楽しみです。

 

新入生説明会

 令和3年度に本校入学予定の小学校6年生保護者の方を対象にした「新入生説明会」を、本日午後に本校体育館で行いました。

 例年は6年生の皆さんにも参加してもらい、授業参観も案内していましたが、今年はコロナ禍を受け、参加は保護者の方のみで、授業参観は中止にしました。

 校長あいさつに続いて、学校生活や行事、生活のきまり、購入品などについて、担当者が説明しました。

 参加できなかった皆さんには、資料を小学校を通じてお届けします。ご不明なことがありましたら、南中学校へお問い合わせください。

 6年生の皆さん、南中の先輩たちや先生方が、皆さんの入学を心待ちにしています。

2月1日(月) 学校の様子

2021年2月1日 15時00分

下校時刻のお知らせ

 日没時刻が少しずつ遅くなっていますので、明日から学年末テスト発表前まで、下校時刻を次のとおりとします。

 部活動終了 17:15

 完全下校  17:30

 

3年生、給食の様子

 先週の給食週間で訪問できなかった3年生の学級におじゃましました。

 今日の献立は、「ごはん、磯煮、鮭フライ、即席漬け、牛乳」です。

 私立高校一般入試を明日に控え、配膳中も練習問題などに取り組む姿が見られました。

  穏やかな雰囲気で、静かに礼儀正しく食べていました。

 全国学校給食週間は終わりましたが、感謝の気持ちを忘れないで食事に向き合っていきましょう。

 

私立高校入試事前指導

 3年生は、明日からの入試に備え、5校時に事前指導を行いました。

 校長先生からの激励の言葉と学年主任の先生からのお話の後、受験高校別に分かれ、担当の先生から集合時刻や場所、諸注意などの説明を受け、受験票を確認しました。

 3年生は、明日と明後日、私立高校6校の一般入試に臨みます。

 南中生、自信を持ち、平常心で実力を発揮してください。みんなが応援しています。

1月29日(金) 学校の様子

2021年1月29日 18時35分

全国学校給食週間

 「全国学校給食週間」は、学校給食を支える人々に感謝し、学校給食の意味や役割について知るための一週間です。 

 給食受室前には、給食委員さんや給食委員会担当の先生方が、さまざまな掲示物を工夫してくれています。

 その月の、旬の掲示物もあります。

 給食委員さん作成のポスター

 3年生の様子

 今日の献立は、「ごはん、ちゃんこ鍋、鯛のアーモンド揚げ、甘酢漬、牛乳」です。

 

 配膳中も、入試直前ということもあり、特に気を付けて静かに待っています。

 どの学級も、食べ残しがないように、完食を目指します。

 食事中の会話は控えますが、表情も明るく、温かい雰囲気です。 

 今日も、感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさまでした」

1月28日(木) 学校の様子

2021年1月28日 18時40分

いじめ0(ゼロ)の日

 今日は、南中の「いじめ0の日」です。新型コロナウイルス対策のため、「朝のあいさつ運動」を当面は見合わせ、各学級で黒板にメッセージや詩などを書く活動を行っています。

 今回は、各学級の学級委員さんが書いてくれました。

 

 

全国学校給食週間

 お世話してくださる方へも感謝 

 給食受室の前には、給食の準備の時間になると、どの食器にどのおかずををつぐのかや、食器の配置などの参考にするために、調理場の職員さんがその日のサンプルを置いてくださいます。

 また、給食受室が密にならないよう、入り口で入るタイミングを知らせたり、出口でぶつからないよう見守ったりするなどの教員がいます。

 給食受室の中では、調理場の職員さんが、「こんにちは」と声をかけてくださったり、食缶や牛乳などを取るのを補助してくださったりしています。 

 今日の献立は、「媛麦パン、ポークビーンズ、コーンサラダ、いちご、牛乳、ブルーベリージャム」です。今日も、感謝の気持ちを込めて「いただきます」

 食後に食器などを片付けやすいように、「いただきます」のあいさつの後も、給食委員さんが配膳台の上を整頓してくれています。給食委員さんにも感謝です。

 さすが南中生。お互いを気遣いながら、静かに、礼儀正しく食べていました。

 今日も、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」

1月27日(水) 学校の様子

2021年1月27日 16時35分

全国学校給食週間

 「全国学校給食週間」は、学校給食を支える人々に感謝し、学校給食の意味や役割について知るための一週間です。

 「いただきます」は、私たちが生きていくために、命をくれた動植物や、手間をかけてくれた人たちに対しての感謝の気持ちを表す言葉です。

            「給食委員によるポスターや給食標語」

 

 また、昔は、お客様に食事を出すために馬を走らせたり、自ら狩りをしたり、走り回って準備したそうです。その様子から、食事を用意してくれた方への感謝の気持ちを込めて「いただきます」とあいさつするようになったそうです。

 今日も、3年生の教室を訪ねてみました。協力して、配膳が整然と行われています。

 全員の配膳が終わると、残った分を希望者につぎ分け、食べ残しがないようにしています。

 今日の献立は、愛媛県の郷土料理「あけぼの寿司、すまし汁、せんざんき、白菜のおひたし、牛乳」です。

 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」

 前向き給食ですが、明るい雰囲気で、行儀よく食べていました。

 さすが3年生、教室を出る間際に、思わず二度見してしまったシーン!

 

 今日も、おいしく完食しました。感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした。」