2年生へのお知らせ
2年生で明日予定していた「まつやま小中学生文化体験事業」を、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて中止しました。
2年生は、明日、1月27日(水)の給食を止めていますので、弁当の用意をお願いします。
全国学校給食週間
給食は、松山南学校給食共同調理場で作られ、学校給食車で運ばれてきます。到着すると、職員の方がコンテナを降ろし、種類や学級別に手際よくそろえてくださいます。
関わってくださるすべての方に感謝です。






3年生の教室におじゃましました。男女を問わず、協力しての配膳です。
4時間目が移動教室で運搬が遅くなったのに加え、午後は進路懇談があるため、学級担任の先生は急ぐようにとお話ししていましたが、生徒は冷静沈着に行動していました。



今日の献立は、「ごはん、牛乳、洋風煮込み、大根サラダ、ポンカン」です。
配膳が終わるまでの時間‥さすが3年生、勉強や面接練習に備えての確認などに余念がありません。



食缶の中が空になるよう、きれいにつぎ分けました。お世話をしてくれる給食委員さんに感謝です。



新型コロナウイルス対策のため、全学級で前向き給食です。
今日もおいしくいただきました。「ごちそうさまでした。」



1月24日から30日までの一週間は全国学校給食週間です。3学期の給食委員を中心として、給食ポスター、給食標語を作成しました。好き嫌いなくおいしく給食をいただきましょう。






全国学校給食週間について
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を出したのが始まりと言われています。戦時中は食糧難で学校給食ができなくなりましたが、太平洋戦争が終わった昭和20年に再開されました。
松山市では、昭和21年5月に道後小学校でみそ汁給食が始まり、市内に広がっていきました。
学校給食は、昨年、130周年を迎えました。
「全国学校給食週間」は、学校給食を支える人々に感謝し、学校給食の意味や役割について知るための一週間です。
2年生・職業を語る会
2年生は、1月22日(金)の午後に「職業を語る会」を行いました。事業所の方をお招きし、生の声でお話しいただくことで、職業についての視野を広げたり、働くことに関する関心や理解を深めたりすることができました。
株式会社エルパティオ様、有限会社遠藤青汁様、株式会社薄墨羊羹様






生徒は、5校時と6校時で教室を入れ替わり、2つの講座で学習しました。どの講座でも、講師の方のお話に真剣に聞き入っていました。
えひめ住販様、有限会社さくら様、有限会社モンド様






ソニー生命様
車の販売営業場面を想定し、営業さんとお客さんの立場になり、ロールプレイング(役割演技)をしていました。



各事業所の皆様、丁寧な準備などもしていただき、2回の講座をありがとうございました。
2年生、文化体験事業の中止について
2年生は、「まつやま小中学生文化体験事業」の一環として、子規記念博物館及び坊ちゃん劇場を、1月27日(水)に訪問する予定でしたが、新型コロナウイルスへの感染が松山市を中心として県下全域へ拡大している現状を踏まえ、中止します。
新規の感染確認も続いており、生徒の健康・安全を第一としての判断ですので、ご理解をお願いします。
なお、2年生は、1月27日(水)の給食を止めていますので、弁当の用意をお願いします。