修学旅行説明会
令和3年度修学旅行の説明会を、生徒・保護者の方を対象に6校時に行いました。



学校の方針やコース変更の経緯などを校長先生が説明した後、学年主任の先生が日程や訪問先コース、準備物、コロナ対策などについての説明を行いました。
令和3年度の修学旅行も、本年度に続いて四国を中心にを行います。






その後、経費についての説明、旅行業者の方からのコロナ対策等についての説明を行いました。
修学旅行まで2か月余り、健康管理をしっかりと行っていきましょう。
給食、特別献立
今日の献立は「ごはん、のり、豚肉のかりかり揚げ、ごま和え、かきたま汁、牛乳」です。豚肉のかりかり揚げは、我が家の献立優秀作品です。



2年生のこの学級も、協力して整然と準備が行われ、静かに行儀よく食べていました。






レシピが「3月予定献立表」の裏面に載せられていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。



学校関係者評価委員会
午後、本年度の学校関係者評価委員会を行い、2学期に行った生徒や教職員、保護者の方への学校評価アンケートの結果などから本年度を振り返り、改善方策などについてご意見をいただきました。



ご出席いただいたのは、本校の学校評議員さんやPTA会長さん、石井小学校、石井北小学校、松山中央高校の教頭先生方です。
会に先立って授業の様子も参観していただき、「生徒の様子が落ち着いている。よく頑張っている。」などの感想を述べられました。


各小学校の教頭先生からのお話では、「朝、小学校の前でも南中生があいさつをよくしてくれる。通学態度がよい。」などとほめてくださいました。
中央高校の教頭先生からは、「南中から進学した先輩たちが頑張っている。」というお話もありました。
南中生や卒業生のよいところが認められていて、うれしいです。
下校時刻のお知らせ
学年末テストが終わり、明日から部活動を再開します。日没時刻が遅くなってきていますので、明日から卒業式後までの期間、下校時刻を次のように変更します。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。
部活動終了 17:30
完全下校 17:45
給食の時間
学年末テストが終わり、給食も再開しました。今日の献立では、「鯛のアーモンド炒め」を用意してくださいました。



食材の鯛は、愛媛県水産物消費拡大緊急対策事業でいただいたものです。



2年生のこの学級も、「待っている生徒は静かに、配膳は協力して」ができています。


おやおや、春を先取りしたような男子の一列が‥。今日は日差しがあり、教室内も暖かかったです。



テストが終わった解放感もあり、みんな元気に笑顔でいただいていました。



実力テスト・学年末テスト
3年生は、今日と24日(水)の二日間、校内実力テストを行っています。中学校生活最後の実力テストになり、高校入試や進学を控えて今の実力を試す上でも重要なテストです。



どの教室でも、緊張感の中で真剣に取り組んでいました。



また、1・2年生は、今日から25日(木)まで、9教科の学年末テストを行っています。
1年生は、今日の3校時は美術のテストで、実技問題にも工夫を凝らしながら取り組んでいました。



家庭学習を充実させ、残りの教科も頑張りましょう。