2月3日(水) 学校の様子
2021年2月3日 18時00分行事給食
今日の給食は、「節分」の行事食でした。献立は、「ごはん、鰯(いわし)のかわりソース、レモン風味づけ、豚汁、牛乳、節分豆」です。
今年の節分は、124年ぶりに2月2日となり昨日でしたが、2年生の教室でも、静かに行儀よく節分の献立を味わっていました。
私立高校一般入試
3年生は、昨日と今日、私立高校6校の一般入試に臨みました。2日間とも、体調不良や欠席もなく、全員が無事に受験を終えました。
3年生の皆さん、お疲れさまでした。
行事給食
今日の給食は、「節分」の行事食でした。献立は、「ごはん、鰯(いわし)のかわりソース、レモン風味づけ、豚汁、牛乳、節分豆」です。
今年の節分は、124年ぶりに2月2日となり昨日でしたが、2年生の教室でも、静かに行儀よく節分の献立を味わっていました。
私立高校一般入試
3年生は、昨日と今日、私立高校6校の一般入試に臨みました。2日間とも、体調不良や欠席もなく、全員が無事に受験を終えました。
3年生の皆さん、お疲れさまでした。
音楽の研究授業
先週の金曜日、1月29日に音楽の校内研究授業を行いました。1年生の授業で、聴き取った音を図形楽譜で再現する創作活動でした。
班ごとにタブレットを使い、音を自由に聴き直したり、自分たちのイメージに合う楽譜を探したりしていました。
生徒はタブレットの操作にも慣れており、各班で協力して活動していました、また、後半になると、早い班では、イメージした図が描かれ始めていました。
図形楽譜とは、線や色、絵や図など様々な手法を用いて描かれる楽譜のことで、五線譜に比べて生徒の自由な発想をより表現できるそうです。
どんな図形楽譜ができあがるか、とても楽しみです。
新入生説明会
令和3年度に本校入学予定の小学校6年生保護者の方を対象にした「新入生説明会」を、本日午後に本校体育館で行いました。
例年は6年生の皆さんにも参加してもらい、授業参観も案内していましたが、今年はコロナ禍を受け、参加は保護者の方のみで、授業参観は中止にしました。
校長あいさつに続いて、学校生活や行事、生活のきまり、購入品などについて、担当者が説明しました。
参加できなかった皆さんには、資料を小学校を通じてお届けします。ご不明なことがありましたら、南中学校へお問い合わせください。
6年生の皆さん、南中の先輩たちや先生方が、皆さんの入学を心待ちにしています。
下校時刻のお知らせ
日没時刻が少しずつ遅くなっていますので、明日から学年末テスト発表前まで、下校時刻を次のとおりとします。
部活動終了 17:15
完全下校 17:30
3年生、給食の様子
先週の給食週間で訪問できなかった3年生の学級におじゃましました。
今日の献立は、「ごはん、磯煮、鮭フライ、即席漬け、牛乳」です。
私立高校一般入試を明日に控え、配膳中も練習問題などに取り組む姿が見られました。
穏やかな雰囲気で、静かに礼儀正しく食べていました。
全国学校給食週間は終わりましたが、感謝の気持ちを忘れないで食事に向き合っていきましょう。
私立高校入試事前指導
3年生は、明日からの入試に備え、5校時に事前指導を行いました。
校長先生からの激励の言葉と学年主任の先生からのお話の後、受験高校別に分かれ、担当の先生から集合時刻や場所、諸注意などの説明を受け、受験票を確認しました。
3年生は、明日と明後日、私立高校6校の一般入試に臨みます。
南中生、自信を持ち、平常心で実力を発揮してください。みんなが応援しています。
全国学校給食週間
「全国学校給食週間」は、学校給食を支える人々に感謝し、学校給食の意味や役割について知るための一週間です。
給食受室前には、給食委員さんや給食委員会担当の先生方が、さまざまな掲示物を工夫してくれています。
その月の、旬の掲示物もあります。
給食委員さん作成のポスター
3年生の様子
今日の献立は、「ごはん、ちゃんこ鍋、鯛のアーモンド揚げ、甘酢漬、牛乳」です。
配膳中も、入試直前ということもあり、特に気を付けて静かに待っています。
どの学級も、食べ残しがないように、完食を目指します。
食事中の会話は控えますが、表情も明るく、温かい雰囲気です。
今日も、感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさまでした」
いじめ0(ゼロ)の日
今日は、南中の「いじめ0の日」です。新型コロナウイルス対策のため、「朝のあいさつ運動」を当面は見合わせ、各学級で黒板にメッセージや詩などを書く活動を行っています。
今回は、各学級の学級委員さんが書いてくれました。
全国学校給食週間
お世話してくださる方へも感謝
給食受室の前には、給食の準備の時間になると、どの食器にどのおかずををつぐのかや、食器の配置などの参考にするために、調理場の職員さんがその日のサンプルを置いてくださいます。
また、給食受室が密にならないよう、入り口で入るタイミングを知らせたり、出口でぶつからないよう見守ったりするなどの教員がいます。
給食受室の中では、調理場の職員さんが、「こんにちは」と声をかけてくださったり、食缶や牛乳などを取るのを補助してくださったりしています。
今日の献立は、「媛麦パン、ポークビーンズ、コーンサラダ、いちご、牛乳、ブルーベリージャム」です。今日も、感謝の気持ちを込めて「いただきます」
食後に食器などを片付けやすいように、「いただきます」のあいさつの後も、給食委員さんが配膳台の上を整頓してくれています。給食委員さんにも感謝です。
さすが南中生。お互いを気遣いながら、静かに、礼儀正しく食べていました。
今日も、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」