臨時休業中の連絡

2020年3月24日 18時00分

今日は、小学校の卒業式、本来であれば、明日は小中学校ともに修業式です。

日中、急に暖かくなったここ数日ですが、朝夕は冷え込み、寒暖の差が大きくなっています。

南中生の皆さんは元気に過ごしていますか。

いくつか連絡と確認をいたします。

〇春休みの過ごし方について

外出の自粛は原則として求めませんが、引き続き、咳エチケットや手洗いなどの基本的な感染予防対策を徹底するとともに、換気が悪く、人が密に集まって過ごすような場所に行くことは避けてください。また、風邪の症状がある場合には、外出を控えてください。

〇通信簿のお渡しについて

以前、学級担任からお知らせしたとおり、明日25日に、学校で生徒のみなさんに通信簿をお渡しします。

登校の際には、マスクを忘れず、また、帰宅してからもうがい、手洗いを徹底して予防に努めてください。

〇新入生学用品販売について

予定どおり、体育館にて3月27日金曜日午後1時から2時半に行います。

詳しくは、「入学のしおり」8、9ページをご確認ください。

入口にアルコール消毒液を用意しておりますので、手指の消毒をお願いいたします。なお、いらっしゃるときには、なるべくマスクをご着用ください。

〇離任式について

3月30日に予定しておりました離任式は、中止とします。

〇部活動について

昨日、松山市教育委員会から、春休み中の部活動を実施可能とする旨連絡がありました。

しかし、慎重に審議した結果、感染のリスクが心配されるため、南中学校では、春休みの部活動は引き続き停止といたします。

今後も体力づくりや家庭でのトレーニングなどに取り組んでほしいと思います。

部活動の再開については、ホームページやMACメールでお知らせします。

〇新年度の予定について

始業式、入学式については、詳細が決定次第、ホームページ、MACメール等で連絡をします。

明日から三連休

2020年3月19日 18時15分

卒業式、県立高等学校の合格発表と続いた今週も終わり、明日から三連休です。

急に暖かくなりました。

入学式に花を添えようとボランティア部が植えたチューリップが開き始めてしまいました。

生徒の皆さん、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、人の集まるところへの外出を避けて、基本的に自宅で過ごすことをお願いしていますが、ストレスをためていませんか?

大人数が集まって密集する運動とならないよう気を付けながらも運動不足やストレス解消は必要なことです。

安全に十分留意しつつ、適度に体を動かす機会をつくってほしいと思います。

感染防止に気を付けながら、良い週末を過ごしてください。

ヨウコウザクラが満開です。正門付近を通るときには、ちょっと見上げてみてください。

校則検討委員会の結果について

2020年3月18日 12時22分

今年度の校則検討委員会について、生徒の皆さんは、学級会、生徒協議会、校則検討委員会と積極的に意見を出して話合いを進めてきました。

休校後、保護者の方のご意見や教員の意見を総合的に判断し、学校長に具申した結果、下記のように決定しましたので報告します。

なお、いつから実施するかについては、来年度が始まってから連絡します。

保護者の皆様には、アンケートにご協力いただきありがとうございました。

今後とも、南中をより良くするためのご意見、お待ちしています。

<校則検討委員会の結果>

〇靴下の色を増やすことについて

白、黒、濃紺とする。

・「式典時は、白で統一する。」については検討中。

・ワンポイント、長さの規定は現行のまま

〇下着の色について

・年間を通じて、白またはベージュにする。

〇校内でセーターで過ごすことについて

・来年度、試行期間を設定し、その様子から再度検討する。試行期間の時期や方法は来年度連絡する。

〇体操服での下校することについて

・授業や大掃除などで体操服に着替えている場合は、かまわないこととする。

2020年3月17日 18時02分

南中第49期生の卒業式を行いました。

縮小いたしましたが皆様の祝福を受け、厳粛な中にも大変温かな式典となりました。

卒業生の皆さん、素敵な卒業式でしたね。

保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。

これまでご支援、ご協力いただきましたことに心から感謝申し上げます。

そして、卒業生の輝かしい未来に幸多かれとお祈り申し上げます。

3学期の通信簿のお渡しについて

2020年3月16日 13時00分

1、2年生の生徒、保護者の皆さんに、3学期の通信簿等のお渡しについてお知らせします。

先程、松山市教育委員会から、通信簿を25日に学校でお渡しすることを原則とする旨連絡がありました。

つきましては、1、2年生の皆さんには、既に電話で連絡していたところですが、次のとおり変更いたします。

〇日時:令和2年3月25日(水)9時から10時の間に生徒又は保護者の方が学校に取りに来てください。

※9時から10時の時間帯が難しい場合、午前中を目途に学校に来てください。午後になってもかまいません。

なお、25日のご都合が悪い場合は、事前に学級担任までご連絡ください。

〇持参品:補助バッグのみ

…急な変更となりご迷惑をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。