卒業式前日

2020年3月16日 12時58分

いよいよ明日は待ちに待った卒業式です。

朝から式場準備を行いました。準備万端です!!

校長先生がこの日のために一文字一文字、心を込めて仕上げた横看板です。

卒業生のみなさん、明日は人生に一度きりの中学校卒業式。

元気いっぱいに登校して下さいね。

教職員一同、みなさんに会えるのを楽しみにしています。

キャリアアップ研修終了

2020年3月13日 16時19分
全校

本日で研修を終える先輩からのメッセージです。

皆さんこんにちは。

お世話になったキャリアアップ研修も、本日で3週間の研修が終了しました。

私は昨年の5月20日から3週間、教育実習生として母校である南中学校に帰ってくることができ、

そして今回は来年度から教員になる研修生として、また南中学校に帰ってくることができました。

南中学校に帰ってきて、校舎の中を歩いたり、生徒の皆さんが歌っている校歌を聴く度に、当時のことを思い出し、懐かしい気持ちになっていました。

ご縁があり南中学校の生徒の皆さん、そして学校の先生方にお会いでき、とても幸せなことだと思うのと同時に、今日で研修が終わると考えるととてもさみしく思います。

またいつか、次はさらにレベルアップした音楽の教員として南中学校に帰ってくることができたら、と思っています。

生徒の皆さん。

皆さんの歌声を聴いて、とても元気をもらっていました。ありがとうございました。

新型コロナウィルスによる感染症の拡大が心配されていますが体調には十分気を付けてください。

そして今の時間を大切に、過ごしてください。

また皆さんと会える日が来ますように・・・

本当にありがとうございました。

卒業式について

2020年3月12日 17時30分

受検を終えた3年生の皆さん、大変お疲れ様でした。ほっと一息ですね。

いよいよ週明けは卒業式です。皆さんと会える日が楽しみです。

改めて卒業式について確認いたします。

卒業式について

<登 校> 8:30~8:50(教室)

<卒業式>10:00~縮小して行い、式典後、教室で卒業証書をお渡しします。

<出席者>3年生及び保護者の皆様、教職員

<持ち物>上靴、マスク(無い場合は、学校でお渡しします。)補助バッグは持ってきません。

<その他お願い>

〇保護者の皆様もマスクの着用をお願いいたします。ご家庭に無い場合は学校でお渡しします。

〇保護者の皆様は、9時55分までに体育館にお入りください。お車でお越しの方は、運動場に駐車してください。

〇体育館では、座席の間隔を広く取り、感染症予防について十分に注意してまいります。風邪など体調が心配される場合は出席をお控えください。

〇3年生につきましては、臨時休業中のため授業日としませんが、欠席の場合は学校にご連絡ください。

〇今後の市内の感染状況次第では、中止となる場合があります。

新型コロナウイルス感染症に係るいじめ等の防止について

2020年3月12日 16時50分

新型コロナウィルス感染症に関連して、誤った情報からの不当な偏見や差別、いじめが心配されています。

愛媛県人権教育課からも、次のようなメッセージが届きました。

生徒の皆さんが正確な情報に基づいた冷静な行動がとれることを願っています。どうぞ目を通してください。

2020年3月12日 16時40分

少し肌寒いですがいいお天気・・・外に出たくてウズウズしますね。

生徒の皆さんは、今週も不要不急の外出を控えて感染症予防を一番に生活できていますか。

一日も早く今の状態が終息することを願っています。

今日は、県立高校入試2日目。トラブル(コロナ)に見舞われた例年とは違う中でしたが、全力を出し切れたでしょうか?

こちらからは、もうすぐ咲きそうな?桜の木の写真をお送りします・・・。ソメイヨシノはまだまだです。

(撮影Tノ内先生)

…以上、2年部の先生からのメッセージでした。