12月23日(木) 学校の様子
2021年12月23日 16時35分生徒集会
6校時、生徒集会を放送で行い、各専門委員会の代表が、先週行った専門委員会の報告をしました。
各教室では、テレビに集中し、各委員会からの報告をしっかりと聞いていました。
また、各専門委員会からの報告後、生徒会執行部が2学期を振り返っての報告を行いました。
「まん延防止等重点措置」の中で始まった2学期、活動に制限がある中で、執行部や各専門委員の皆さん、工夫した活動をありがとう。
生徒集会
6校時、生徒集会を放送で行い、各専門委員会の代表が、先週行った専門委員会の報告をしました。
各教室では、テレビに集中し、各委員会からの報告をしっかりと聞いていました。
また、各専門委員会からの報告後、生徒会執行部が2学期を振り返っての報告を行いました。
「まん延防止等重点措置」の中で始まった2学期、活動に制限がある中で、執行部や各専門委員の皆さん、工夫した活動をありがとう。
表彰伝達
2学期最後の表彰伝達を、20日(月)にテレビ放送で行いました。
松山市長距離継走大会、女子:総合第2位、区間賞2名 男子:総合第2位
松山中央ライオンズカップ中学生女子ソフトボール大会 優勝
松山市中学生選抜インドアソフトテニス大会 男子個人:準優勝 女子個人:第3位
JA共済全国小・中学生書道コンクール 県審査会・中予地区審査会:銅賞、佳作、入選
松山市人権啓発標語 入選
今回の表彰伝達では、のべ34名の生徒が表彰され、文化部門、スポーツ部門で多くの南中生が活躍した2学期になりました。
生徒会役員任命式
後期生徒会役員選挙の結果を受け、新役員の任命式を表彰伝達の後に行い、7名が新たに任命されました。
役員任命の後、前期役員を代表して役員を退く3年生3名が、後期役員を代表して会長が挨拶を行いました。
生徒会新スローガン「新・進・心」のもと、伝統を引き継ぐとともに、新役員を中心に活動をますます充実させていきましょう。
今日の給食
今日の献立には、一日早い行事食「冬至」で、「かぼちゃのそぼろ煮」と「ゆず風味づけ」を用意してくださいました。
かぼちゃは、ビタミンや食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜です。新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけようという先人の知恵だそうです。
1年生の様子
この学級でも、ごはん・おかずをつぎ切って、笑顔で味わっていました。
明日は「冬至」です。ご家庭でも、冬至の風習「かぼちゃ料理」や「柚子湯」で冬に備えませんか。
今日の給食
2学期の給食は、今日を含めて4回になりました。冬休み前に白衣を回収するため、給食当番は今日からマイエプロンでの活動です。
2年生の様子
また、今日の献立には、旬の野菜「大根」を使った「大根サラダ」を用意してくださいました。
シャキシャキとした食感で、「豚肉の生姜焼き」との相性もよく、2年生のこの学級でも笑顔で味わっていました。
校内研究授業
4校時、3年生で道徳の校内研究授業を、「自分らしく生きるとは、どういうことだろう」という学習課題で行いました。
多くの先生たちが参観する中でも、生徒は臆することなく、自分の意見をしっかりとまとめたり発表したりしていました。
また、学習班での話合い活動にも協力して取り組んでいました。
自分の発言を、学級の友達や先生に受け止めてもらえる安心感からか、発表意欲も感じられ、穏やかで温かい雰囲気の授業でした。