5月13日(木) 学校の様子
2021年5月13日 14時35分今日の給食
今日は、旬の食材「えんどう」を生かした献立で、「えんどうご飯」を用意してくださいました。
えんどうは、収穫する時期によって名前が「実エンドウ」「サヤエンドウ」「スナップエンドウ」などと変わり、暑さに弱く、春から初夏に旬を迎えるそうです。
2年生のこの学級も、行儀よく旬の食材を味わっていました。
どの食缶も空っぽになり、「食べ残しなし」のようです。
今日の給食
今日は、旬の食材「えんどう」を生かした献立で、「えんどうご飯」を用意してくださいました。
えんどうは、収穫する時期によって名前が「実エンドウ」「サヤエンドウ」「スナップエンドウ」などと変わり、暑さに弱く、春から初夏に旬を迎えるそうです。
2年生のこの学級も、行儀よく旬の食材を味わっていました。
どの食缶も空っぽになり、「食べ残しなし」のようです。
読書の勧め
図書館では、図書館支援員さんが、いろいろな工夫をして、生徒の皆さんの利用を心待ちにしています。
図書館前の廊下には、1年生からの「推薦メッセージ」が新緑の森に掲示されています。
このメッセージで推薦された本が、廊下に並べられています。
図書館内にもいろいろなコーナーが
明日の図書館利用は、昼休みが2年生、放課後は全学年対象です。朝読書や週末に読もうと、本を借りてみませんか。
今日の給食
今日の給食は、旬の素材「そら豆」を生かした献立で、「そら豆のうま煮」を用意してくださいました。
そら豆は、初夏の味覚の代表でもあり、空に向かって伸びる豆の姿から「空豆」、形が蚕(かいこ)の繭(まゆ)に似ていることから「蚕豆」とも書くそうです。
3年生のこの学級も、協力して静かに整然と準備ができ、行儀よく食べていました。
「そら豆3日」とも言われる鮮度が命のそら豆は、さやをむいたらすぐにゆでるのがおすすめだそうです。今が旬のそら豆、ご家庭で、ゆでたてを召し上がってみませんか。
連休が終わって
連休が終わり、通常の1週間が始まりました。1年生の英語の授業でも、気持ちをしっかり切り替えて取り組んでいました。
発表をする場面でも、多くの生徒が手を挙げ、意欲的です。
テレビで、教科書のページや補足動画を見たり、画像に合わせた英文の発音を聞いたりする学習にもしっかり集中していました。
1年生玄関の通路の掲示から
1学期が始まって、ちょうど1か月が経ちました。新型コロナ感染予防にもしっかり取り組みながら、充実した1学期にしていきましょう。
図書館の利用
今日の図書館は、昼休みの利用学年が1年生でした。1年生の昼休み利用は、入学してまだ2度目ということもあり、たくさんの生徒が訪れていました。
南中図書館の一番人気、気になりませんか?
貸出カウンターには閉館時刻まで列ができ、2冊借りる生徒も多くいました。
昼休みは学年の割り当てがありますが、放課後の利用は全学年です。家庭で過ごす時間が長い今、貸出期間は1週間ですから、土曜・日曜に読む本を借りてみませんか。